Соленое тесто для лепки к пасхе. Пасхальные поделки из соленого теста

Для интерьера

24 Август 2015

Каждый год, весной, православные люди с нетерпением ждут Светлого праздника Пасхи. По правилам Первого Вселенского собора Православная Пасха наступает в первое воскресение после весеннего полнолуния (после или в день весеннего равноденствия). Так Пасха 2016 года празднуется 1 мая, а 2017 года – 16 апреля, 2018 года – 8 апреля. К убранству дома начинают готовиться заранее.

Этот мастер-класс мы посвящаем Пасхе и предлагаем вам сделать пасхальный декор для дома своими руками. Декоративный чайник и расписные яйца станут символическим украшением. Технология выполнения доступна даже для начинающих «скульпторов». Лепить объёмную композицию с пасхальными мотивами будем из солёного теста . Рецепт его довольно прост, следуйте описанию и у вас всё получится!

Более подробно о работе с солёным тестом можете прочитать в этой статье . В ней вы найдёте ответы на многие вопросы.

Материалы: мука – 300 грамм, соль – 400 грамм, крахмал картофельный — 2 столовых ложки, вода – 150 миллилитров, фольга, пищевые красители.


Этапы выполнения:

  • замешивается тесто по рецепту;
  • лепка чайника и яиц;
  • запекание солёного теста.

Процесс изготовления пасхальной композиции

1. В холодную воду добавляют соль. Размешивают, пока растворится половина крупинок соли.


2. Кладут муку, замешивают тугое тесто.


3. Тесто выкладывают на разделочную доску, сверху насыпают крахмал. Вмешивают крахмал в тесто, он обеспечивает эластичность и гладкость поверхности будущих изделий.


4. Тесто делят на три части, добавляют пищевые красители. Чтобы красители равномерно распределились по тесту, сначала крупинки краски растворяют в нескольких каплях воды. Потом концентрированную цветную жидкость соединяют с тестом.


5. Тесто заматывают в пленку и ставят в холодильник. Уже через час можно приступать к работе.


6. Сначала лепят куличи. Из фольги скатывают тугие толстые цилиндры, они станут основанием игрушечной выпечки. Оранжевым тестом равномерно закрывают фольгу, выравнивают края. Должны получиться куличи идеальной формы.


7. Из белого теста лепят сахарную глазурь, закрывают ею верх куличей. Формируют неравномерные живописные «потеки» глазури. Яйца можно лепить из теста любого цвета, ведь в дальнейшем их придется красить в пурпурно-красный.


8. Чтобы слепить заварочный чайник , придется приложить больше усилий. Основание выполняют из сжатой в комок фольги. Затем лепят боковые стенки и крышку чайника. Для ручки и носика нужен жёсткий каркас. Под разными углами в основание чайника вставляют гвозди. Они должны проколоть фольгу и закрепиться в ней. Для носика хватит одного гвоздя. Ручку делают из двух гвоздей. Их вставляют параллельно, а края соединяют тонкой проволокой, которую можно фигурно изогнуть.


9. Крышку чайника украшают цветами, листьями, маленькими фигурками птиц.


10. Чтобы слепить цветок , нужно раскатать тонкую полоску теста, а затем свернуть её в виде спирали. Получится маленькая симпатичная розочка. Цветок кладут на крышку чайника, потом осторожно прижимают по центру деревянной шпажкой. Роза примет наклонное положение и прочно закрепится на форме. Шпажкой приподнимают и сгибают лепестки, придавая им направление. Вместо шпажки можно использовать маникюрные ножницы.

11. Фигурки запекают в духовке в течение двух часов , дверцу не закрывают полностью. Устанавливается минимальная температура.

12. Запеченные куличи раскрашивать не нужно, они получаются очень похожими на настоящую пасхальную выпечку. Яйца красят акриловыми красками, а сверху рисуют тонкой кистью растительный орнамент.


13. Заварочный чайник покрывают светло-голубым тоном. Для рисунка выбирают цветочный сюжет. Тональная гамма должна быть нежно-пастельной.


14. Пасхальная композиция будет замечательно смотреться на вышитой салфетке.

Украшение дома на Пасху стало обязательным атрибутом в каждой семье. Кто-то делает текстильных птичек , бисерные яйца, кукол. Наша же интерьерная композиция из солёного теста сможет находиться и вне дома, например, на улице, веранде.
Специально для сайта Уроки Рукоделия denis_707.

Пасха — великий и светлый праздник, олицетворяющий торжество духа христианина, покаяния сопряженного с надеждой и верой. В ожидании светлого дня Воскресенья Христова все тщательно готовят свои обители к встрече, убирая и украшая все вокруг. Хочется, чтобы душа и тело были чистыми и обновленными. А дом радовал глаз своей свежестью.

Актуальные украшения

С каждым годом все больше украшений появляется в магазинах в канун Светлого Праздника. Хозяйки с удовольствием украшают свои «семейные гнездышки», но нет ничего ценнее, чем поделки своими руками. В самый обычный элемент декора обитатели дома вкладывают свое особое настроение, некий посыл и энергетику.

Совместное создание украшений к Пасхе особенно ценно там, где есть маленькие детки. Например, поделки на Пасху из соленого теста своими руками станут для них забавным приключением и новым познанием приближающего праздника. Этот момент объединяет семью, помогает сплотиться и создать милую семейную традицию.

Особо полюбились народным умельцам и любителям хенд-мейд пасхальные поделки из соленого теста своими руками. Подобный вид творчества только начинает покорять своим непревзойденным стилем и интересной техникой выполнения, но появился он давно. Это исконно славянский обычай, свидетельства о котором можно заметить даже в народных сказках. Вспомнить, например, Колобка, которого бабка создавала, совсем не думая, что судьба у этой лепнины будет такая тяжкая. Этого сказочного героя можно вспомнить и в разговоре с самыми маленькими членами семьи. Пасхальные поделки из соленого теста для детей станут необычным опытом и погружением в сказку.

Подобный вид творчества привлекает своей технологической простотой в сочетании с безграничными возможностями для воплощения своих фантазий. Трудно представить более бюджетный вариант для поделок. Для того чтобы обзавестись материалом для творчества нужно не так уж много.

Несколько рецептов качественного слоеного теста

Рецепт №1:

  • Мука (предпочтительно пшеничная) — 1,5 стакана;
  • Соль — 0,5 стакана;
  • Вода — 0, 5 стакана
  • Растительное масло (предпочтительно оливковое, для придания особой эластичности тесту) — 1 ч.л.

Рецепт №2:

  • Пшеничная мука — 2 стакана;
  • Клей (можно использовать любой, какой есть в хозяйстве) — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 3 стакана;
  • Вода — чуть менее 2 стаканов.

Рецепт № 3:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — около 1 стакана;
  • Крахмал (придаст особую текстуру будущему материалу) — 1 — 2 ст. л.;
  • Экстра соль (предварительно измельчить на кофемолке или любым другим удобным способом) — 1 стакан;
  • Гуашь (можно добавить сразу, а затем уже готовое изделие освежить новой краской).

Что можно сделать из соленого теста на Пасху

Приятный на ощупь, податливый и доступный материал позволяет воплотить в жизнь любую идею. Пасхальная тематика необычайно обширна. Время, вдохновение, материал и идея будущей поделки: вот и все что нужно.

Можно создать целую картину со своим объемным сюжетом, разукрасить ее яркими красками или оставить в минималистской пастели. Различные тематические фигурки (ангелочки, милые зверюшки, футуристические цветы, др.) украсят собою и праздничный стол, и полочку в доме. В преддверии Пасхи особо актуальным будет создание необычных яиц с объемным узором, подставки под традиционные крашанки, христианские символы.

Пасхальные поделки из соленого теста для детей должны быть тематическими и доступными в исполнении. Они позволяют разыграться фантазии с особой силой. Родители могут позволить своему чаду придумать собственный образ и самостоятельно воплотить его в тесте. Помогать ребенку стоит в том случае, когда он желает получить помощь. Подобные занятия будут стимулировать развитие творческих способностей, обогатят тактильные ощущения ребенка, улучшат мелкую моторику пальцев.

Из чего начать

Пожалуй лучше всего начать из самых простых поделок, для того чтобы привыкнуть к работе с соленым тестом. И это касается не только детей но и взрослых. Самая простая поделка из соленого теста на Пасху, которая вообще не требует навыков — это пасхальные яичка, которые можно оформить как в виде длинной гирлянды, так и каждое отдельно.

Пример №1 Гирлянда из пасхальных яичек

Готовим соленое тесто, и раскатываем большим пластом. Далее вырезаем из картона трафарет в форме яйца — прикладываем его к раскатанному тесту, и вырезаем нужные нам формочки уже из теста. В верху каждого яичка делаем отверстие с помощью ручки или карандаша. Отправляем тесто сушиться.

После того как тесто высохло — разукрашиваем его, и продеваем в отверстие ленточку. Можно завязать красивый бант и оставить изделие так, а можно связать несколько яичек в длинную гирлянду.

Пример №2: Простое изделие — корзинка

Так же можно пробовать сделать простую корзинку с яичками. Идеально для знакомства с лепкой детей.

Предположительный размер корзинки 15 на 15 см. Алгоритм работы следующий:

  1. Берем около 100 гр. теста и формируем короб будущей корзинки на свое усмотрение.
  2. Для придания текстуры плетения можно использовать обыкновенную вилку. Орнамент не только оживит будущее изделие, но и придаст оптимальную форму;
  3. С двух кусков по 50 гр. скатывают две тонкие длинные колбаски. Приблизительная длина 14 — 16 см.
  4. Нужно переплести заготовки между собой и прикрепить сформированную ручку к корпусу корзинки. Места соединения смочить водой.
  5. Чтобы сделать яички, достаточно просто скатать гладкие шарики похожие по размеру.
  6. С кусочков 5 на 2 см удобно вылепить листочки и цветы. Текстуру можно придать тупой стороной ножа или вилкой, в зависимости от предполагаемого вида листьев.
  7. В корзинку помещаем яичка и добавляем другие элементы декора.
  8. Прикрепляя каждый элемент конструкции, важно увлажнять поверхность теста водой для лучшего соединения.

Пример №3: Ангел с яйцом в руках

  1. Предварительно создаем специальный трафарет для будущего ангела.
  2. С помощью трафарета вырезаем основу ангела. Толщина теста около 5 мм. Все рваные или острые края, которые образовываются, необходимо сгладить руками.
  3. Чтобы быть уверенными в прочности будущей фигурки, с помощью зубочисток можно создать эффект армирования. Для этого достаточно расположить несколько зубочисток вдоль корпуса ангела, в направлении крыл и будущих ног.
  4. Создаем ноги, которые будут выглядывать с мантии. Стеком можно сделать пальцы.
  5. Теперь можно начать декор крыльев. С отдельных кусков теста формируют сегменты крыльев и крепят их в основанию. Узоры можно формировать с помощью вилки, стержня от ручки и любых других принадлежностей.
  6. Подол мантии можно сделать более реалистичным и объемным. Для этого с куска теста формируют ленту и фигурно прикрепляют ее к основанию.
  7. Тело ангела также должно быть объемным. Этого эффекта можно добиться, применяя несколько шаров теста, создавая одеяние фигурке;
  8. С двух кусков лепнины формируем рукава. Там где должны показаться ладони, делаем небольшое углубление;
  9. Для правдоподобных кистей формируем две «капли» и стеком выделываем пальцы, лепим к углублениям в рукавах.
  10. Лепешку для воротника раскатываем, создаем узор и крепим к общей конструкции.
  11. Формируем небольшое пасхальное яичко и «вручаем» его ангелу в руки.
  12. Голову и лицо создаем абсолютно символичными. Должно быт уместно и аккуратно. Достоверность уходить на второй план.
  13. Волосы можно создать вполне правдоподобные. для этого используем чеснокодавилку.
  14. Отправляем на просушку. Можно на батарею. Хватит 3 часов;
  15. Чтобы подчеркнуть рельеф, готовую фигурку обрабатывают раствором с кофе. Особое внимание следует уделить тесьме, местам с интенсивным орнаментом. Готовую фигурку можно расположить в качестве декора на полке или на столе.

Чем привлекательно это ремесло, так это отсутствием каких-либо строгих технологических правил и условностей. Рецепт, по которому будет формироваться, соленое тесто, поделки к Пасхе, их размер, специфика, декор – все это можно создать на свое усмотрение, не придерживаясь особо строгой технологии или требований.

  1. стек или небольшой ножик;
  2. расческа для придания специфических узоров на тесте;
  3. скалка;
  4. ручка или карандаш (по факту любой предмет со стержнем);
  5. фигурные приспособления (для резки печенья, например);
  6. любые трафареты, где можно делать отпечатки (кружево, бусинки, детские игрушки, уже готовые фигурки чего-либо и др.).

Можно экспериментировать с составом теста, инструментарием, красочными материалами, оттенками и методом обработки лепнины. Создавать пасхальные поделки из соленого теста с детьми – это отличная альтернатива компьютерным играм или бездумному просмотру телевизора. Занятие может стать отличным хобби для всей семьи, сплотить вокруг себя членов семейства.

Анжелика Смольникова

Скоро Пасха предлагаю изготовить сувенир

Посмотрите, что за чудо

Положила мама в блюдо?

Тут яйцо, но не простое:

Золотое расписное,

Словно яркая игрушка!

Здесь полоски, завитушки,

Много маленьких колечек,

Звёзд, кружочков и сердечек.

Для чего все эти краски,

Словно в старой доброй сказке?

Мама всем дала ответы:

Пасха – праздник самый светлый!

А яйцо, известно мне,

Символ жизни на земле!(

Нам понадобится:

соленое тесто (можно цветное, вода, кисть №3, стека, гуашь, скалка, плунжеры, куриное яйцо.

Плунжер представляет собой предмет, состоящий из двух частей, сделанных пластика, - внутренней и внешней. Между этими частями сцеплена пружинка, на которой построен весь принцип работы. На раскатанном соленом тесте располагаете плунжер, надавливаете на него и ослабляете нажим. Срабатывает пружинка и на вашем кусочке теста остается вырезанный силуэт, либо прочерченное изображение цветка, сердечка, звезды, либо чего-то еще. А дальше – вопрос фантазии и художественной идеи будущей работы. Купить их не составит труда, можно заказать в интернет магазине. Плунжеры используют кондитеры для украшения кулинарных изделий.

Моим ребятишкам, которые занимаются кружковой работой, по тестопластике очень нравится работать с плунжерами, украшать свои поделки. Попробуйте и вы.

Выполнение работы:

1. Для изготовления заготовки нужна целая яичная скорлупа. В курином яйце проделываем два маленьких отверстия и выдуваем содержимое.

2. Из соленого теста раскатываем длинные колбаски и скалкой раскатываем их на плоские полоски. Эти полоски обворачиваем вокруг яйца, как показано на фото. Тут конечно понадобится ребенку ваша помощь, чтобы при обвертывании слоем теста яйцо не раскололось. Можно скорлупу полностью покрыть тестом, я решила сделать его полым внутри. Используя второй вариант, передний план скорлупы мы оставляем не заполненным.



3. Устанавливаем яйцо на вылепленную платформу – подставку. Наша заготовка готова.


4. Используя плунжеры, заготавливаем цветочки и размещаем их на заготовке (чтобы маленькие детали не деформировались при их закреплении на основу, смачивайте места склеивания кисточкой смоченной в воде). Композицию дополняем листочками, все зависит от фантазии.



5. Теперь нужно слепить небольшую фигурку, которая будет располагаться внутри яйца. Это может быть цыпленок, свеча и т. д


6. Просушиваем изделие. Модно при комнатной температуре, или в духовке при температуре примерно 80 градусов.

7. После того как поделка просохла нужно аккуратно убрать скорлупу с переднего плана

8. Во внутреннюю часть помещаем маленькую фигурку.

9. Если вы лепили из неокрашенного теста, тогда поделку расписываем гуашевыми красками.

10. Можно украсить бусинами работу, атласными ленточками, покрыть лаком.

Работа очень интересная и не очень сложна для детей. Творите, фантазируйте.

Наша с сынулей подготовка продолжается и на этот раз мы решили заняться лепкой из соленого теста . А что мы налепили вы узнаете прямо сейчас…
Материалы:

  • Соленое тесто (рецепт)
  • Зубочистки и шпачки
  • Краски гуашь
  • Кисточка
  • Клей ПВА

Сувениры пасхальные заяц и цыпленок :


Начнем с цыпленка, раскатываем шар, приплюскиваем и придаем форму яйца, прилепливаем лапки, клюв и гребешок. Обязательно промазывать все детали клеем. Вставляем шпачку и оставляем сушиться.


С зайчиком мы ничего не мудрили, воспользовались формой для печенья и вставили шпачку.


Просушиваем фигуры и раскрашиваем.
Подставка для яйца :


Вылепливаем две детали: первую делаем с углублением для яйца, а вторую делаем с прорезами напоминающими листочки.


Склеиваем детали, сушим и покрываем краской.
Еще одна подставка :

Берем баночку, у нас была от растишки. Облепливаем тестом, делаем небольшие надрезы, верхнюю часть облепливаем шариками из теста.

В середину кладем пенопласт.


Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольник, фигурные края сделаны при помощи приспособления для чебуреков. Прилепливаем прямоугольник на баночку.

А дополнит и украсит баночку цветочек с лепестками и шарики. Оставляем подставку сушится.


Далее окрашиваем подставку, после высыхания краски сверху формируем что-то вроде гнездышка из ниток. Ну вот и все, подставка для яйца готова.
Курочка


С курочкой все очень просто. Скатываем туловище вместе с головой. Отдельно вылепливаем и приклеиваем гребешок, клюв, крылышки. Сушим и красим изделие.


Топиарий с элементами из соленого теста :


Для изготовления нам понадобились дополнительные материалы: пластмассовый шарик, одноразовый стакан (пивной), нитки, искусственная зелень и цветы, бисер, клей пистолет.
Пока сынуля лепил детали для зайчика и яйца из соленого теста, я приступила к самому дереву.


Берем несколько шпачек, обматываем нитками или оклеиваем гофрированной бумагой. В пивной стакан заливаем разведенный с водой гипс и вставляем шпачки и зелень. Даем гипсу застыть, затем промазываем клеем и посыпаем бисером. А сам стаканчик обматываем нитками.

Оценка

Нам понадобится:

  • партия или две соленого теста (рецепт ниже)
  • скалка
  • линейка (для измерения толщины теста)
  • нож, или формочки
  • шпатель
  • пластиковые трубочки (для отверстий)
  • пергаментная бумага
  • спрей или акриловая краска
  • ручки с краской
  • лак прозрачный для покрытия
  • лента

Как сделать соленое тесто: 1 чашка муки + 1/2 чашки соли + 1/2 чашки воды. Смешайте до консистенции теста. Раскатайте и вырежьте «яйца». С помощью трубочек сделайте отверстие для ленточек. Выстелите противень пергаментом и выпекайте поделку из соленого теста в течение 2 часов при 120 градусах.

Остудите и разукрасьте по своему усмотрению.

Поделки из соленого теста на Пасху: гробница Иисуса Христа

Нам понадобится:

  • 4 стакана муки
  • 1 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка масла

Такая - отличный способ рассказать детям . Печь эту поделку из соленого теста следует в течение нескольких часов при температуре 120С градусов. Затем немного остудите, прежде чем дополнить инсталляцию крестом, и маленькими фигурками людей.

Поделки из соленого теста на Пасху: пасхальные зайчики

Тесто для таких зайчиков готовится по классическому рецепту: 1 стакан мелкой соли + 1 стакан муки + 5 ст. л. подсолнечного масла + вода. Замешиваем и пошагово лепим наши поделки из соленого теста к Пасхе: начинаем с тела - для него нам понадобится самый большой кусок соленого теста. Далее вылепливаем ушки.

Отщипываем маленькие кусочки теста для всех необходимых нам деталей - хвостик, лапки, носик - все, что пожелаете.

Нарисовать мордочку можно зубочисткой, ножиком, скальпелем - чем нибудь острым и тонким.