Как сделать трафареты для имбирных пряников своими руками, готовые шаблоны. Ёлка из пряничного теста Пряничная елка будет отличный подарок

Для хорошего настроения

Пряничные елочки, человечки и домики — традиционная рождественская выпечка европейских стран. В приготовления елочек с удовольствием участвуют дети, для которых этот процесс становится увлекательным событием.

Ингредиенты Процесс приготовления
  • Для приготовления елочек требуются формочки звезд разного размера. Если таковых нет, совсем несложно нарисовать трафарет самостоятельно. Всего нам понадобится 7 шестиконечных звезд разного размера. Такие звезды лучше рисовать при помощи равнобедренных (далее р/б) треугольников. Для этого возьмем обычную линейку и линейку с градусной шкалой. Для первой звезды рисуем р/б треугольник со сторонами 9 см, для второй – 8 см, далее – 7, 6, 5, 4, 3 см. Для каждой елки понадобится по 2 звезды каждого размера плюс еще одна самая маленькая (3-сантиметровая) на макушку елки (каждая елочка состоит из 15 звезд).
  • Готовим тесто: соединяем подогретое масло, сахарный песок и желток. Ингредиенты растираем до однородности.
  • Добавляем мед, снова хорошо перемешиваем.
  • В отдельной посуде смешиваем муку, соль, соду, разрыхлитель, корицу, гвоздику и имбирь.
  • Соединяем масляно-медовую и сухую смеси.
  • Замешиваем однородное тесто. Если тесто получится очень рассыпчатым, можно добавить ложку теплой воды. Тесто накрываем целлофаном, помещаем в холодильник на 1-2 часа.
  • Разогреваем духовку до 180°С. Тесто делим на 2 равные части (для 2 елочек), каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. При помощи подготовленного трафарета вырезаем из теста звезды (напоминание: по 2 звезды каждого размера + еще 1 самая маленькая звезда). Из остатков теста можно слепить снеговика.
  • Выпекаем звезды 8-10 минут, причем самые маленькие детали достаем раньше на 2-3 минуты, иначе они подгорят. Остужаем.
  • Готовим заварную сахарную глазурь: яичный белок и сахарный песок хорошо растираем, помещаем на водяную баню и взбиваем в течение 5 минут. Масса станет довольно плотной. Снимаем с огня и взбиваем еще 5-6 минут.
  • Готовая глазурь должна быть плотной, белоснежной и блестящей.
  • Сборка и украшение пряничной елочки: начинаем собирать елку с самой большой звезды. Узор наносим при помощи кондитерского кулька или целлофанового пакетика (обрезаем кончик уголка). Каждую последующую звезду наклеиваем на глазурь и так же последовательно украшаем.
  • Елка выглядит следующим образом: внизу 2 самые большие звезды внахлест, далее снова 2 звезды одинакового размера внахлест и остальные все звезды внахлест. Венчаем елочку маленькой «кремлевской» звездочкой. Можно украсить елку разноцветной посыпкой и бусинками для тортов или гранатовыми зернами, которые напоминают гирлянды.
  • Елочки оставьте на 2-3 часа — за это время глазурь хорошо подсохнет.
  • Пряничные елочки разместите на праздничном столе, дополнительно украсив новогодней мишурой.
  • Готовила и фотографировала Валерия ЛИХАЧЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

    Пряничная елка – это замечательный вариант красивой и оригинальной поделки к Новому году, которая может послужить отличным праздничным украшением для вашего дома, стать уникальным экспонатом рождественской ярмарки в школе или детском саду, а кроме того, увлечь ваших детей интересным, полезным и творческим занятием. Съедобная елка из домашнего теста готовится достаточно просто, по крайней мере, по сравнению с таким популярным в это время года изделием, как , который можно считать вершиной пряничного мастерства, требующей почти ювелирной работы в течение 2 – 3 дней. Тем не менее, изготовление своими руками этой симпатичной, вкусной и ароматной поделки с белоснежным зимним декором способно создать творческую атмосферу в вашем доме, а также радостное и приподнятое настроение в ожидании новогодних праздников.

    Классическое пряничное тесто, которое легко готовится в домашних условиях даже без кухонной техники, получается очень пластичным и приятным в работе, поэтому оно идеально подходит для моделирования и создания всевозможных конструкций и форм – от самых простых фигурных пряничков до объемных многомерных домиков и елок. Такие увлекательные творческие занятия, как выкройка деталей, выпекание ароматных кусочков теста в духовке, склеивание и украшение их съедобной белковой глазурью очень нравятся и взрослым, и особенно детям всех возрастов, а интересная совместная деятельность, как известно, объединяет семью и позволяет с пользой и удовольствием провести предпраздничные недели.

    Если вы еще незнакомы с методиками приготовления поделок из ароматного пряничного теста и хотите освоить это традиционное для многих стран предновогоднее занятие, то я рекомендую вам набить руку именно на изготовлении объемной пряничной елочки, поскольку это очень интересный и умеренно сложный процесс. В отличие от вышеупомянутого пряничного домика, который состоит из множества различных по форме деталей, требующих трудоемкого и растянутого во времени крепежа, елка собирается менее чем за час из почти одинаковых элементов, причем ее нехитрую и весьма устойчивую конструкцию практически невозможно испортить.

    Хотя пряничная елка предназначена главным образом для украшения интерьера дома и вряд ли кому-нибудь придет в голову пытаться ее съесть, тем не менее, она состоит из абсолютно съедобных и натуральных ингредиентов, поэтому если у вас или ваших детей вдруг появится такое желание, то в конце концов почему бы и нет 🙂 Однако, чтобы елка не пострадала и радовала вас в течение всех новогодних праздников, я настоятельно рекомендую собрать все оставшееся от елочных деталей тесто и напечь из него вкусных и ароматных пряников на всю свою семью. Красивые фигурные пряники можно легко вырезать формочками для приготовления печенья, а готовые изделия украсить оставшейся от елки белковой глазурью и разноцветными кондитерскими посыпками. От всего сердца желаю вам самых вкусных, интересных и творчески увлекательных Новогодних праздников!

    Как сделать пряничную елку своими руками — трафарет, рецепт пряничного теста и подробный мастер-класс по сборке и украшению объемной елки пошагово с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 280 г муки
    • 100 г меда
    • 50 г сахара
    • 55 г сливочного масла
    • 1 небольшое яйцо
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • специи (1/2 ч. л. корицы, по щепотке гвоздики, кардамона, имбиря и мускатного ореха)
    • 2 яичных белка
    • 100 г сахара
    • цветные кондитерские посыпки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать объемную пряничную елку своими руками в домашних условиях, сначала нужно приготовить ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюлю выложить мед, сливочное масло, а также обычный и ванильный сахар.

    Замечание! Для приготовления пряничного теста вполне подойдет даже засахаренный мед, так как он быстро расплавится в процессе дальнейшего нагревания. Более того, поскольку свойством засахариваться обладает только натуральный пчелиный мед, то это является хорошим диагностическим признаком его качества.

    2. На медленном огне нагреть и растопить все ингредиенты при постоянном помешивании, пока не получится однородная масса. До кипения смесь доводить не стоит, иначе на ее поверхности образуется неаппетитная пенка.

    3. Медово-масляную смесь остудить в течение 10 – 15 минут до теплого состояния, после чего вмешать в нее куриное яйцо и все сухие специи.

    Совет! Хотя большинство пряностей сейчас можно приобрести в магазинах или на рынке в перемолотом виде, тем не менее, если есть время и силы, то лучше брать специи целиком и растирать их в ступке непосредственно перед использованием в тесте. В этом случае пряники и другие изделия из пряничного теста получатся необычайно ароматными и потрясающе вкусными.


    4. Теплую медовую смесь перелить в миску, удобную для замешивания теста, и в два захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Замешивать пряничное тесто можно руками или с помощью кухонной техники насадкой «крюк».

    5. Пряничное тесто должно получиться мягким и пластичным, но не липким. Хорошим показателем является его ровный матовый цвет. Если добавив всю отмеренную муку, вы видите, что тесто все еще блестит, необходимо положить в него еще столовую ложку муки.

    6. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и немного приплюснуть для удобства раскатывания, после чего положить в холодильник минимум на 2 часа. Можно даже оставить его там до следующего дня, чтобы потом без всякой спешки заниматься конструированием пряничной елки.

    Трафарет для пряничной елки

    7. Полежав в холоде, пряничное тесто станет более плотным и эластичным, поэтому его можно будет без проблем раскатать в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности.

    Совет! Раскатанное тесто не должно быть слишком тонким, иначе вам не удастся аккуратно вырезать из него звезды. Но поскольку тесто немного увеличится при выпекании в духовке, то слишком толстое тесто может превратиться в некрасивые лепешки. Оптимальная толщина теста должна составлять примерно 2 – 3 мм.

    Далее из теста необходимо вырезать шестиугольные звезды 7-ми разных размеров (на одну елочку потребуется всего 14 звезд — по 2 звезды каждого размера). Трафарет для пряничной елки можно скачать . Кроме того, для украшения елки сверху я вручную вырезала маленькую пятиконечную звездочку, хотя это и не обязательный элемент.

    8. Звезды выложить на противень, застеленный пергаментом, достаточно близко друг к другу (смазывать пергамент маслом не нужно). Не советую в этом случае пользоваться силиконовым ковриком для выпечки, так как он иногда вздувается, что может деформировать детали для елочки.

    9. Выпекать пряники в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут.

    Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на две пряничные елки, и если детали не будут слишком толстыми, то останется еще немного теста для того, чтобы просто напечь печенек и поесть. Кроме того, можно вообще ограничиться изготовлением одной елки, а из оставшегося теста напечь целую гору вкусных и ароматных пряничных изделий любой формы и размера.

    Белковая глазурь

    10. Пока пекутся и остывают детали пряничной елки, следует заняться приготовлением заварной белковой глазури. Для этого в миску или кастрюлю выложить яичные белки и сахар и с помощью вилки или венчика растереть их в однородную белесую массу.

    Совет! Поскольку после приготовления глазури у вас останется два ненужных яичных желтка, то можно не выкидывать их, а пустить в дело. На этой странице вы найдете , в которых задействованы именно желтки от куриных яиц. Однако, этот продукт не следует держать в холодильнике больше двух дней и необходимо сразу же смешать желтки с чайной ложкой воды, чтобы они не засохли.



    11. Белки поставить на водяную баню и интенсивно взбивать миксером 3 – 4 минуты, пока не получится густая белая масса.

    Совет! Чтобы сделать водяную баню, необходимо подобрать кастрюлю, в которую можно вставить емкость с белками таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить всю конструкцию на плиту на средний огонь. Пар, образующийся в результате кипения воды, будет подниматься и нагревать белки в процессе взбивания.


    12. Затем миску с белками снять с огня и продолжать взбивать еще 2 – 3 минуты до получения пышной и блестящей белковой массы. Получившуюся белковую глазурь нужно переложить в кондитерский мешок и для украшения елки использовать насадку с самой маленькой прорезью.

    Как сделать пряничную елку

    13. Теперь можно приступать к сборке пряничной елочки. Самую большую звезду положить на ровную поверхность, например, тарелку или блюдечко, в которых елку можно будет переносить до полного высыхания. В качестве украшения нанести тонкую полоску белковой глазури по всему контуру звездочки. Затем в центр выдавить небольшую горку глазури, которая выступит в роли клея, и на нее аккуратно положить вторую большую звезду таким образом, чтобы ее лучи были сдвинуты относительно первой.

    14. Вторую звезду я для разнообразия украсила не сплошной линией, а отдельными точками, расположенными по краю, и далее чередовала эти два нехитрых варианта оформления. Разумеется, вы можете задействовать свою фантазию и художественные способности, чтобы придумать свой собственный, уникальный и неповторимый декор.

    Совет! В процессе нанесения узоров белковой глазурью держите под рукой обычную деревянную зубочистку – с ее помощью можно легко убрать избыток глазури и подправить не слишком хорошо удавшиеся линии.


    15. Последовательно собрать все «этажи» елочки, двигаясь к более мелким деталям, а на самый верх можно приклеить глазурью маленькую пятиконечную звездочку или оставить все как есть. Готовые пряничные елки я советую украсить цветными кулинарными посыпками, которые превратят обычную заснеженную лесную ель в наряженную новогоднюю красавицу.

    Важно! Для полного застывания белковой глазури понадобится несколько дней, поэтому в течение этого времени желательно не трогать елку руками. Тем не менее, сама конструкция елочки получается очень устойчивой, поэтому ее можно переносить на подставке без боязни, что она развалится.


    Заснеженная пряничная елка, украшенная разноцветными огоньками и источающая сладковатые ароматы специй, станет лучшим самодельным украшением для вашего интерьера и подарит вам радостное и романтичное настроение в преддверии Нового года!

    С каждым годом распространенная ранее, но подзабытая традиция – приготовление новогодних имбирных пряников, снова становится все больше популярной в России. В новогодней суете домашние хозяйки начинают искать для имбирных пряников разные трафареты.

    Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев чем-то необычным, красочным и вкусным в Новогоднюю ночь, а особенно это касается детишек. Именно для них в основном и затевается вся эта веселая кутерьма со «сладкими картинками» (елочки, ангелочки, звездочки, домики, зверьки) в виде печенья и пряников.

    Чтобы изготовить трафареты для имбирных пряников, достаточно почитать информацию в интернете. Можно купить много разных готовых форм для имбирных пряников, но они, однако не дешевые, а положенные в комплект формочки могут не понравится. А можно изготовить трафареты своими руками, ведь это будет совсем не дорого и быстро.

    Фигурки трафаретов, могут быть какими угодно, и это добавит нотку эксклюзивности именно в Вашу выпечку. Предлагается множество разных вариантов изготовления трафаретов, но основных два:

    • шаблоны из картона;
    • металлические трафареты.

    Тесто для пряников и печенья обычно раскатывается тонким слоем, и чтобы вырезать фигурки разной формы достаточно будет ножика и трафаретов разной формы.

    Вариант изготовления из картона

    Изготовить картонные трафареты для имбирного печенья и пряников очень просто. Для этого нужно приготовить:

    • шаблон и картон;
    • ножницы и карандаш для обводки.
  • Можно нарисовать шаблоны самим, а можно скачать из интернета. Это могут быть самые разные фигурки на новогоднюю тему, в виде снеговиков, Дедов Морозов, Снегурочек, снежинок, оленей, кружочков, конфеток. Но если нет времени, то можно вместо шаблона использовать, например, перевернутый стакан для того, чтобы быстро сформовать печенье в виде кружочков.
  • Шаблоны вырезают и переносят рисунок при помощи обводки по краю карандашом на приготовленный картон. Лучше, если картон будет от пищевых пакетов: после молока или сока. Этот картон влагостойкий и прослужит дольше обыкновенного.
  • Полученный трафарет вырезают аккуратно ножницами.
  • Далее на раскатанном тесте выкладывают получившиеся трафареты и по их контуру вырезаются по тесту фигурки ножиком. Все очень просто и быстро!
  • Варианты шаблонов для пряников:

    Готовые формочки

    Если не хочется работать с картонными трафаретами, и нет времени на вырезание ножом каждого элемента, лучше купить готовые формочки для имбирных пряников в магазинах. Пряники формуются путем выдавливания металлическим трафаретом фигурок из раскатанного пряничного теста, или теста для печенья.

    Преимущества и недостатки

    У металлических покупных трафаретов есть неоспоримые преимущества:

    • срок службы будет очень долгим;
    • использование очень простое;
    • за короткий период есть возможность быстро вырезать много различных формовых пряников и печенья;
    • уход за трафаретами очень прост: промыть и просушить.

    Минусы в том, что при данном выборе не будет поля для фантазии. И если в комплекте нет, к примеру, елочек, а хочется именно такой формы пряники, то придется выбрать следующий вариант — сделать трафареты самим из металла.

    Вариант с использованием металлических трафаретов

    Формы для имбирного печенья своими руками – это универсальная возможность приготовить что-то исключительное, неповторимое. Их можно изготовить из металлических трафаретов, для создания которых потребуются следующие материалы:

    • деревянный брусок небольшого размера;
    • несколько гвоздей;
    • картон, на котором нужно будет нарисовать шаблон будущего трафарета;
    • молоток;
    • металлическая, жестяная заготовка.

    Может быть кому-то покажется данный вариант несколько сложный и трудоемкий, но как показывает практика – результат стоит того. Теперь можно приступать к изготовлению:

  • Как в первом варианте приготовления, шаблон можно выбрать в интернете, а можно нарисовать самостоятельно на листе бумаги любой желаемый рисунок. Затем вырезать его.
  • Полученный эскиз перенести на плотный картон, затем выстричь его.
  • Картонный шаблон для имбирных пряников нужно закрепить на деревянном бруске с помощью гвоздей. Гвозди забивают молотком в местах изгибов шаблона.
  • Металлическую заготовку лучше сделать из банки от консервов (от кукурузы, зеленого горошка, кабачковой икры). Вырезается полоска, длинной соответствующей контуру шаблона, а шириной 2 – 3 см.
  • Заготовки из металла изогнуть по контурам картонного шаблона, формируя их по забитым гвоздям силуэта. В итоге получаются готовые трафареты для имбирного печенья и пряников собственного изготовления.
  • Преимущества и недостатки

    У данных трафаретов есть неоспоримые плюсы:

    • данные формочки будут служить долгие годы и могут передаваться даже по наследству от мам к дочерям;
    • эксклюзивные формы пряников и печенья благодаря металлическим трафаретам всегда будут выделяться на празднике и дополнять его;
    • они практичны, просты в эксплуатации и уходе: достаточно вымыть и вытереть насухо;
    • при хранении не занимают много места.

    К минусам можно отнести только то, что на изготовление требуется время, но зато после только у Вас будут свои неповторимые трафареты на десятилетия вперед. Не нужно будет ломать голову в канун праздников, что и как приготовить.

    Положительные мелочи

    Изготовив своими руками трафареты, хозяйка получает дополнительные плюсы для себя в приготовлении кондитерских изделий:

  • Кондитерская промышленность добавляет в свои изделия консерванты, это не для кого не секрет. А с помощью трафаретов появляется возможность приготовить в домашних условиях прекрасные сладкие лакомства без ненужных добавок. Дополнительно к этому есть возможность улучшать рецепты по своим вкусовым предпочтениям.
  • При формовке пряников можно сделать на каждом из них маленькие дырочки, чтобы после в готовые сладости продеть веревочки или разноцветные ленточки и повесить их на елку. А можно сделать красивые гирлянды из нескольких штук сразу. Так же очень эффектен подарок в виде пряника с бантиком из ленточки на Рождество и Новый год.
  • Самые распространенные и популярные фигурки имбирных пряников и печенья по новогодней тематике — это звездочки, снежинки, елочки, олени, человечки, снеговики и Деды Морозы со Снегурочками, конфетки, санки, рукавички, ангелочки и колокольчики.
  • Некоторые секреты

    Используя трафареты по вышеописанным вариантам, пряники и печенья, приготовленные своими руками, гарантированно будут красивыми и оригинальными. А вот, чтобы они были еще и очень вкусными есть тоже некоторые секреты:

    • для хрустящего печенья тесто лучше раскатывать тоньше до 3-4 мм;
    • раскатывать тесто для мягкого, рассыпчатого печенья и пряников в 7-8 мм;
    • имбирные пряники и печенье изготавливаются на основе сливочного масла, поэтому перед тем, как раскатывать тесто и формовать сладости, тесто необходимо охлаждать в холодильнике двадцать или тридцать минут;
    • в связи с тем, что в состав пряников входит много разных пряностей и специй (имбирь, ваниль, корица), для их измельчения хорошо воспользоваться кофемолкой, консистенция теста станет более однородной.
    Рецепт Новогоднего лакомства

    Чтобы новые трафареты сразу испробовать в деле, есть несложный классический рецепт имбирного пряника:

  • Три столовых ложки мягкого сливочного масла смешать в кастрюле с половиной стакана песку, стаканом меда и слегка разогреть до растворения.
  • В остывшую смесь добавить специи: по чайной ложке имбиря и корицы, по щепотке гвоздики и кориандра, соль по вкусу и какао чайную ложку.
  • Добавить два стакана муки и яйцо, замешать тесто. Охладить.
  • Тесто раскатать и формочками вырезать пряники и печенье.
  • Выпекают при температуре 200 градусов 10-15 минут.
  • Покрыть глазурью.
  • Уже потихоньку можно начинать готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!

    Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.

    Для ее приготовления нам понадобится:

  • Пряничное тесто.
  • Белковая глазурь. Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.
  • Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.
  • Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).
  • Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).
  • Шило или иголка, пинцет, зубочистка (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
  • Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
  • Пищевой фломастер.
  • Деревянная шпажка для шашлыков.
  • Приступим.

    1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка - 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см - маленькую подставку.

    2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).

    Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.

    3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:

    По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.

    Пока не засохло - украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушим.

    4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:

    5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:

    6. Начинаем собирать ёлочку.

    В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.
    Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет
    А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.
    Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.

    Теперь вторая елочка!

    Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии - звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.

    Наши праздничные ёлочки готовы!

    Тесто:
    • 450-500 г муки
    • 200 г сливочного масла
    • 120 г сахарной пудры
    • 120 г меда
    • 25 г какао
    • 1 яйцо
    • 2 ч. л. корицы
    • 2 ч. л. имбиря
    • 1 ч. л. мускатного ореха
    • 0,5 ч. л. разрыхлителя
    • 0,5 ч. л. соды
    • щепотка соли
    Сборка:
    • 2 белка
    • ~ 450 г сахарной пудры
    • 1 пакетик ванильного сахара

    Сегодня я с новым, интересным и вкусным рецептом, который как раз подойдет к Новому году и Рождеству. На повестке дня ёлки! Да не просто ёлки, а пряничные ёлки! В основе рецепта, знакомое многим , в этот раз сделаем его в виде пряников. Тесто я увеличила вдвое, и сделала его шоколадным, введя дополнительно в состав какао. Количество имбиря уменьшила, зато долю корицы увеличила, в итоге акцент с имбирного сместился, стало поровну. В общем, получились очень вкусные шоколадные пряники с деликатным корично-имбирным вкусом и ароматом. Для склейки ёлок использовала обычную сахарную глазурь, достаточно густую.
    Из этого количества получается примерно 9-10 елок.

    Приготовление:

    Мягкое сливочное масло тщательно взбить с сахарной пудрой, добавить соль.
    Добавить яйцо, взбить, добавить растопленный и остывший мед, взбить.

    К муке добавить какао, корицу, имбирь, мускатный орех, соду и разрыхлитель, перемешать.
    Частями всыпать сухую смесь к жидкой, замесить тесто. Сначала в емкости.

    Затем уже на столе. Тесто должно получится мягкое, при этом уже держащее форму, но не забитое мукой. С количеством муки, как всегда, ориентируйтесь по ситуации.
    Поставить тесто в холодильник на пару часов или на ночь (тесто должно хорошо охладиться, так с ним будет проще работать).

    Тесто для удобства разделить на две части, раскатать тесто толщиной 4-5 мм.
    Вырезать формочками фигурки и переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

    Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-10 минут. Следите внимательно так как тесто шоколадное, не видно, когда оно уже готово.

    А это второй вариант, из звездочек.

    И в выпеченном виде.

    Первый вариант готов к сборке.

    Второй вариант тоже.

    Готовим глазурь.Яйца (они должны быть свежие) тщательно помыть с мылом жесткой мочалкой, вытереть.Отделить белки, слегка взбить его ручным венчиком, затем подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар, вымешивать, пока не получится очень густая глазурь.
    Переложить ее в кондитерский мешок или в плотный пакет, отрезать уголок.